東アジアにおける環境大臣会合フレームワーク

第11回持続可能な都市 ハイレベルセミナー

2020年9月29-30日

持続可能な都市に関する東アジアサミット・ハイレベルセミナー(HLS)(旧称:持続可能な都市に関するHLS)は、都市のクリーン化、グリーン化および持続可能性に携わる東アジアおよび東南アジアの有力な政策立案者、専門家、実務家が一堂に会するプラットフォームで、2010年以降毎年開催されています。HLSは、持続可能な都市開発に関する最新のアイディアや取り組みを参加者間で共有・促進する場です。また、ASEANの環境大臣を含む東アジアサミット環境大臣会議に対して、持続可能な都市に関する実践的な協力活動について具体的な提言を行う重要な役割を担っています。

HLSは2017年以降、持続可能な都市開発の多面性に焦点を広げ、都市レベルの開発を持続可能な開発に関する2030年アジェンダ、特に必要を受けて持続可能な開発目標(SDGs)と整合させてきました。気候変動が人々の生活への影響を強める一方で、貧困や飢餓、災害に強い街づくりなどの社会経済的な課題に取り組む必要性は依然として顕在化しています。そのため、シナジーを活かし、トレードオフを回避しながら、気候問題と開発の両方に取り組むことが求められています。このような多面的な課題への取り組みの成功は地域での実装にかかっているため、SDGsと気候アジェンダのシナジーを十分に考慮した「SDGsの地域化」がHLSの中心テーマとされています。

第11回HLSは2020年3月にフィリピンのマニラで開催される予定でしたが、COVID-19の感染拡大により延期となりました。現在、新しい生活様式の文脈で、様々な場でより持続可能でレジリエンスの高い都市への社会変革が議論されており、都市や関係者にとっては、現在進行中の取り組みを共有し、「より良い復興」に向けた今後の政策や措置の方向性を考える最適な時期と言えます。主催者は、本件の重要性を鑑み、第 11 回HLS を、開会のハイレベル・プレナリー、2つのテーマ別セッションおよび都市の発展の方向性に関するクロージング・セッションの 4 部構成のウェビナー・シリーズとして、オンラインで開催することにしました。

イベントの詳細

日付
2020年9月29-30日
会場

オンライン会議Zoom

主催
Government of Philippines
Government of Japan
ASEAN Secretariat
ASEAN Working Group on Environmentally Sustainable Cities
言語
Japanese / English
関連リンク
コンタクト

Any enquiries should be directed to the Secretariat via email at [email protected].

発表資料

プログラム

DAY 1: 2020年9月29日(火)
フィリピン時間: PHT (UTC+8) / 日本時間: JST (UTC+9)

オープニングセッション
モデレーター: Dr. K. Nagulendran
Chair of ASEAN Working Group on Environmentally Sustainable Cities (AWGESC);
Deputy Secretary General (Environment), Ministry of Environment and Water, Malaysia

10:00 PHT
11:00 JST
Opening Remarks

Mr. KONDO Tomohiro, Vice Minister for Global Environmental Affairs, Ministry of the Environment, Japan

 

Atty. Jonas R. Leones, Undersecretary for Policy, Planning and International Affairs

 
10:15 PHT
11:15 JST
Messages from Cities “Sustainable and Resilient Cities in New Normal”
Messages from City Mayors Mr. KATAYAMA Kenya, Mayor, Niseko Town, Hokkaido PDF (3.0MB)
Mr. SHIMIZU Hayato, Mayor, Saitama City (Video Message) 動画
Ms. Andrea Valentine A. Villaroman, Head, Environmental Protection and Waste Management Department, Quezon City Government PDF (2.6MB)
The speech of Mr. Chansouk PHANDOLAK. Mayor, Luang Prabang, Lao PDR is cancelled According to circumstances.  
10:50 PHT
11:50 JST
Presentations and Discussion
  Mr. Curt Garrigan, Chief, Sustainable Urban Development Section, Environment and Development Division, United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP) PDF (2.3MB)
Mr. Saiful Adib bin Abdul Munaff, Director of Sustainable Cities, Malaysian Green Technology Corporation, Malaysia PDF (2.5MB)
Dr.Pornpimol Varathorn, Director of Public Participatory Promotion Bureau, Department of Environmental Quality Promotion, Ministry of Natural Resources and Environment, Thailand PDF (3.1MB)
11:15 PHT
12:15 JST
Closure of the Session

live Streaming

セマティックセッション

  セグメント1: SDGsと都市レベルでの進捗
13:00 PHT
14:00 JST
Presentations Mr. Pak Sokharavuth, Deputy Director General, General Directorate of Environmental Protection, Ministry of Environment, Cambodia PDF (3.5MB)
Ms. MURAKAMI Emiko, Director of Business Promotion Division, Asian Center for Low Carbon Society, City of Kitakyushu PDF (3.1MB)
Mr. Novrizal Tahar, Director of Solid Waste Management, Ministry of Environment and Forestry, Indonesia PDF (1.5MB)
Mr. Nguyen Huy Hoang, Director of Planning and Finance Department,
Viet Nam Administration of Seas and Islands, Viet Nam
PDF (645KB)
Mr. IWASAKI Fusanori,  Executive Assistant to President, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA) PDF (2.6MB)
Mr. Omar Siddique, Economic Affairs Officer, Environment and Development Division UN ESCAP, and Ms. Miho Hayashi, Programme Manager, CCET/IGES PDF (2.6MB)
Mr. Kanchit Manoonphol, Deputy Mayor, Nakhon Si Thammarat City Municipality  
14:00 PHT
15:00 JST
Break (5 min.)
  セグメント 2: 気候変動イニシアティブ
モデレーター: Mr. Emani Kumar, ICLEI Deputy Secretary General Regional Director, ICLEI South Asia Secretariat
14:05 PHT
15:05 JST
Framing Presentation by Moderator PDF (1.0MB)
  Mr. SHIBUYA Jun, Deputy Director, Environmental Strategy Division, Environmental Policy Bureau, Ministry of the Environment, Japan PDF (2.1MB)
Mr. Albert A. Magalang, Chief, Climate Change Division (CCD), Environmental Management Bureau, Department of Natural Resources and Environment, the Philippines PDF (500KB)
Mr. MICHIGAMI Ryutaro, Deputy Director for International Cooperation Environment Bureau, Osaka City, Japan PDF (1.5MB)
Ms. Erni Pelita Fitratunnisa, Head of Environmental Management and Cleanliness of Environmental Management Agency - Jakarta City PDF (2.8MB)
Dr. Kang San In, Chief Research Fellow, Korea Environment Institute (KEI) PDF (2.0MB)
15:05 PHT
16:05 JST
Closure of the Session

live Streaming

DAY 2: 2020年9月30日(水)
フィリピン時間: PHT (UTC+8) / 日本時間: JST (UTC+9)

閉会セッション: ニューノーマル時代の持続可能でレジリエントな都市のための連携

  PART 1: Presentations
モデレーター: Dr. Junichi Fujino, Programme Director; City Taskforce, IGES
9:00 PHT
10:00 JST
Presentations Ms. Thuy Trang Dang, Senior Urban Development Specialist, Urban Development and Water Division, Southeast Asia Department, Asian Development Bank PDF (2.5MB)
TPr. Annie Syazrin Ismail, Senior Assistant Director, Planning Department, Shar Alam City Council, Malaysia PDF (3.9MB)
Mr. Angsutorn Wasusun, Investment and International Affairs Department, the Eastern Economic Corridor Office, Thailand PDF (3.9MB)
Ms. Soumya Chaturvedula, Deputy Director, ICLEI-South Asia Secretariat PDF (1.9MB)
  Part 2. A way forward: future directions of HLS
モデレーター: Ms. Yatsuka Kataoka, Joint Programme Director; City Taskforce, IGES
10:00 PHT
11:00 JST
  Engr William P Cunado, Director, Environmental Management Bureau, Department of Natural Environment and Natural Resources (DNER)  
Dr. K. Nagulendran, Chair of ASEAN Working Group on Environmentally Sustainable Cities (AWGESC); Deputy Secretary General (Environment), Ministry of Environment and Water, Malaysia  
Dr. Vong Sok, Head of Environment Division, Assistant Director of Sustainable Development Director - The ASEAN Secretariat  
Mr. Phothala SOUKSAKHONE, Deputy Head of Environmental Promotion Division, Department of Environment, Ministry of Natural Resources and Environment, Laos  
Mr. KONDO Tomohiro, Vice Minister for Global Environmental Affairs,
Ministry of the Environment, Japan
 
10:30 PHT
11:30 JST
Closure of the Session

live Streaming

live Streaming