持続可能な開発に関するアジア太平洋フォーラム(APFSD)サイドイベント

海洋マイクロプラスチック規制に向けたワンヘルス・アプローチ: アドボカシーから行動へ

2022年3月28日(月) 日本時間 19:15~20:30

海洋プラスチックごみ問題に関するグローバルな機運が高まっています。先日開催された第5回国連環境総会再開セッション(UNEA-5.2)では、日本、ペルー、ルワンダ及びインドの提案に基づく、海洋プラスチック汚染を始めとするプラスチック汚染対策に関する決議が採択され、法的拘束力のある文書の作成に向け、政府間交渉委員会(INC)の設立が決定されました。特に成長著しいアジア太平洋地域は、海洋プラスチックごみの主要発生源であるとされ、適切な対応がなされることで、問題の解決に向けた大きな変化を起こすことが可能です。


また、新型コロナウイルス感染症をきっかけに注目された、人と動物、生態系の健康(ヘルス)を統合した、「ワンヘルス・アプローチ」の観点からも、海洋プラスチックごみは重要な課題です。特にマイクロプラスチックは、海洋環境や海洋生物だけではなく、人間の健康に与える影響が懸念されています。マイクロプラスチック汚染の評価、管理及びモニタリングは喫緊の課題であり、アドボカシー(提言)レベルから、具体的な行動へのギャップを埋めていく必要があります。


こうした背景から、本サイドイベントでは、アジア太平洋地域の海洋プラスチック汚染問題解決に貢献することを目的とし、専門家や実務者を招いて、パネルディスカッションを行いました。特にマイクロプラスチックが海洋生態系及び人間に与える影響や、進行中のプロジェクトなど、課題解決に向けた具体的な方策について、アカデミア、ビジネス、国際機関などの多様な立場、視点から議論しました。

イベントの詳細

日付
2022年3月28日(月) 日本時間 19:15~20:30
会場

オンライン

主催
在タイフランス大使館
使用言語
日本語/英語(同時通訳あり)
(Simultaneous interpretation)
コンタクト

IGES事務局
E-mail: [email protected]

発表資料

Moderator: Mr. Yasuo Takahashi, Executive Director, Institute for Global Environmental Strategies (IGES)

Opening session

Bangkok Time 17:15 / Japan Time 19:15
  Opening remarks Mr. Kazuya Nashida, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of Japan to the Kingdom of Thailand
Mr. Rémi Lambert, Deputy Head of Mission and Deputy Permanent Representative to UN-ESCAP

Panel Discussion

Bangkok Time 17:25 / Japan Time 19:25
     

Presentation

    Dr. Claire Lajaunie, French National Institute of Health and Medical Research based at the Population Environment Development Laboratory PDF (2.2MB)
Dr. Shardul Agrawala, Head of Environment and Economy Integration Division, OECD Environment Directorate PDF (1.6MB)
Ms. Megu Tsuchimura, Consultant, Pirika, Inc. PDF (1.9MB)
Dr. Pierre-Jean Bordahandy, Associate Professor, The School of Law and Social Sciences, The University of the South Pacific in Vanuatu PDF (509KB)
Discussion    
Q&A    

Conclusion

Bangkok Time 18:20 / Japan Time 20:20
    Prof. Thammarat Koottatep, Department of Energy, Environment, and Climate, School of Environment, Resources and Development Asian Institute of Technology, Thailand PDF (1.7MB)

Closing session

Bangkok Time 18:25-18:30 / Japan Time 20:25-20:30
    Mr. Yasuo Takahashi, Executive Director, Institute for Global Environmental Strategies (IGES)  

録画映像