日本版タラノア対話ポータルサイト
「未来を拓く、あなたの温暖化対策 優良事例ポータル-タラノア Japan」開設とタラノア勉強会開催のお知らせ

2018年6月1日
水鏡@tomato_249クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(表示4.0 国際)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)は、2018年6月1日(金)、環境省が運営し、IGESが事務局を務める日本版タラノア対話ポータルサイト「未来を拓く、あなたの温暖化対策 優良事例ポータル-タラノア Japan」(以下、タラノアJapan)を開設いたします。

タラノアとは、気候変動枠組条約第23回締約国会議(COP23)の議長国であるフィジーの言葉で、「誰もが積極的に参加できる透明な対話」を意味します。気候変動による気温上昇を2度以下に抑えるというパリ協定の目標の達成のためには、各国が掲げている国別目標の引き上げが極めて重要です。そのために、自らの考えや行動を明らかにし、相手の話に耳を傾けることで互いに高めあうという姿勢がより良い成果をもたらすとして、フィジーはこの言葉と精神に基づき、気候変動対策に関する取組意欲の向上を目指す「タラノア対話」を提案しました。

タラノアJapanはこの「タラノア対話」の精神と目的に倣い、国内のあらゆる主体が参加し、「我々はどこにいるのか(現状)」「どこへ行きたいのか(目標)」「どうやって行くのか(方法)」の3つの質問に答える形でお互いのストーリーを共有し合い、状況を理解することで、関係の発展やお互いの取組みの促進、目標の向上につなげることを目的としています。

タラノア対話は1年を通じて行われ、12月に開催されるCOP24で各国閣僚級が参加し、さらに議論が行われます。この間、タラノアJapanでは、自治体、企業、NGOなど日本国内の様々な主体からの優れた事例(ストーリー)や知見を募集し、一定の審査の後、ポータルサイト上に掲載して国内外に発信します。また、提供いただいた情報の一部は2018年10月29日までに日本の取組みとしてとりまとめ、国連気候変動枠組条約(UNFCCC)事務局に提出する予定です。タラノアJapanを訪れる方々が、様々なストーリーに触れることで、新たなアイディアやヒントを得たり、更なる取組意欲の向上や協働事業などにもつながることを期待しています。詳細はタラノアJapanにてご覧ください。

日本版タラノア対話ポータルサイト
「未来を拓く、あなたの温暖化対策 優良事例ポータル - タラノアJapan」
URL:http://copjapan.env.go.jp/talanoa/

タラノアJapan ソーシャルメディアアカウントについて

特設ページの開設にあたり、同時にツイッター、フェイスブックの公式アカウントも開設いたします。特設ページの更新情報や、タラノア対話に関する国内外の最新動向を随時発信してまいります。

■ タラノアJapan公式フェイスブックページ

ページ名 タラノアJapan
ページURL https://www.facebook.com/talanoajapan/

■ タラノアJapan公式ツイッターアカウント

アカウント名 タラノアJapan
ユーザー名 @talanoajapan

タラノア対話勉強会について

2018年6月14日(木)、気候変動問題に取組まれている自治体、企業、メディアのみなさまを対象に、タラノア対話とは何かをご説明する勉強会を開催いたします。タラノア対話が行われることになった背景や目的、進め方や現在までの進捗、5月に開催された実際のタラノア対話の報告、タラノア対話への参加方法などについて、詳しくご説明いたします。

開催日時 2018年6月14日(木) 14時~15時 (13時30分受付開始)
開催場所 公益財団法人地球環境戦略研究機関(IGES)東京サステイナビリティフォーラム
〒105-0003 東京都港区西新橋1-14-2 新橋SYビル4F
»アクセス
定 員 30名
対 象 温室効果ガス排出削減に取り組む自治体、企業、NGO/NPOの方
申込方法 氏名・所属・連絡先を明記の上、以下のメールアドレス宛にメールでお申し込みください。
talanoa@iges.or.jp
参考URL 日本版タラノア対話ホームページ(随時更新します)