プレスリリース

「SDGsの本業化」実践へのアプローチを考察する 日本企業調査レポート2017年度版

「未来につなげるSDGsとビジネス~日本における企業の取組み現場から~」発刊決定 ~GCNJ/IGES共催シンポジウムも同日開催~

2018年2月14日

一般社団法人 グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)および公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES=アイジェス)は、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」について、日本企業の取組み実態に関する最新の調査結果をとりまとめた、SDGs日本企業調査レポート2017年度版「未来につなげるSDGsとビジネス~日本における企業の取組み現場から~」を3月14日(水)に公表いたします。
昨年の第1回調査レポートでは、日本企業によるSDGsへの取組みの全体像を提示しました*1。その続編となる今回のレポートでは、GCNJ会員(254企業/団体*2)へのアンケート調査結果と30企業/団体へのヒアリング調査結果をもとに、企業による取組みの経年変化を概観するとともに、「SDGsの本業化」を実践するためのアプローチについて考察します。また、ヒアリング調査を行った企業の取組み事例25社分を掲載し、SDGs実践の情報としてご活用いただける内容となります。
同日午後には公開でGCNJ/ IGES共催シンポジウム「経営のコミットメントでSDGsを実践、世界を変革する」を開催。SDGsにコミットする経営者を招き、SDGsと経営戦略との融合、SDGsの本業化について、その先進の取組みをご紹介いただきます。

*1 GCNJ・IGES「動き出した SDGs とビジネス ~日本企業の取組み現場から~」(2017年4月発行)
*2 アンケート実施 2017年9月時点での GCNJ 会員数

【シンポジウムについて】
GCNJ/ IGES 共催シンポジウム「経営のコミットメントでSDGs を実践、世界を変革する」をレポート発刊と同日に開 催いたします。基調講演では、株式会社ユーグレナ代表取締役社長出雲充様に、経営ビジョンとSDGs の関わりに ついてご講演いただきます。パネルディスカッションでは、SDGs にコミットする経営者を招き、SDGs と経営戦略との 融合、SDGs の本業化について、その先進の取組みをご紹介いただきます。
また当日は、調査レポートの内容について、執筆者による詳細解説も行います。

日 時 2018年3月14日(水) 14:00~17:10(受付開始 13:30)
場 所 東京都ウィメンズプラザ  »アクセス
(東京都渋谷区神宮前5-53-67)
主 催 一般社団法人 グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)
公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)
定 員 230名(先着順)
お申し込み・詳細 IGESサイト(http://www.iges.or.jp/jp/sgc/20180314.html)をご覧ください。
14:00~14:10 開会挨拶
14:10~14:30 SDGs日本企業調査レポート2017年度版 調査結果発表
14:30~14:45 基調講演
株式会社 ユーグレナ 代表取締役社長 出雲 充
15:30~16:35 パネルディスカッション
テーマ「経営トップが語るサステナビリティ経営とSDGsの取組み」

(パネリスト)

株式会社クレアン 代表取締役 薗田 綾子
住友林業株式会社 代表取締役 執行役員副社長 早野 均
不二製油グループ本社株式会社 代表取締役社長 清水 洋史
株式会社 ユーグレナ 代表取締役社長 出雲 充

(モデレーター)

朝日新聞社 記者 北郷 美由紀

16:35~16:50 質疑応答
16:50~17:00 GCNJ SDGsタスクフォースによる今後に向けた提言
17:05~17:10 閉会挨拶

※上記の予定プログラムは変更となる可能性がございます。

<関連情報>
【GCNJ/IGES インタビューシリーズ:SDGs がつなげる企業の未来】 SDGs 達成並びに持続可能な社会実現に向けた、各企業・団体の取組みに関するインタビュー連載企画。SDGs・サステ ナビリティを経営に統合していくための取組みや工夫、チャレンジについて、各企業・団体の生の声を掲載しています。 (掲載企業一覧) オムロン株式会社/キリンホールディングス株式会社/ヤマハ株式会社/住友林業株式会社/帝 人株式会社/コニカミノルタ株式会社/パタゴニア日本支社/ダイキン工業株式会社/東京海上ホールディングス株 式会社/大日本印刷株式会社 ※掲載順、2018 年2 月9 日時点 http://www.ungcjn.org/sdgs/archive/index.html

一般社団法人 グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ: Global Compact Network Japan)について
国連グローバル・コンパクト(UNGC)は、各企業・団体が責任ある創造的なリーダーシップを発揮することによって、人権、 労働、環境、腐敗防止の10原則とSDGsを実践し、持続可能な成長を実現するための世界的な組織です。グローバル・コ ンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)は、2003年12月に日本におけるローカルネットワークとして発足しました。日本にお けるUNGC活動の推進と、サステナビリティ戦略の実践を目指す企業や組織に対して、学習・協働・発信などのためのプ ラットフォームを提供することによって持続可能な世界を実現することをミッションに活動を行っています。 GCNJ は SDGs の達成に向けて会員の皆様や関連機関と共に様々な活動を推進しています。関連する情報等はこちら をご参照下さい。 http://www.ungcjn.org/sdgs/index.html