IGES COP23報告セミナー開催

脱炭素化への長期ビジョン、COP23で世界はどう動く?
- 加速するノンステートアクターの取組み -

2017年10月27日

公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)は、12月1日(金)、一般のご関心ある方々を対象に、東京・品川で「IGES COP23報告セミナー:脱炭素化への長期ビジョン、COP23で世界はどう動く?- 加速するノンステートアクターの取組み -」を開催いたします。

本セミナーでは、11月6日(月)から17日(金)まで、ドイツ・ボンで開催される国連気候変動枠組条約第23回締約国会議(UNFCCC COP23)での議論の内容をいち早く報告するとともに、COP23に参加した企業や自治体といったノンステートアクターの方々をお迎えして、現地で何を感じたのか、その生の声をお伝えします。

なお、「IGES気候変動総合サイト」でも、COP23特集ページを開設中です。COP23における国際交渉の速報、現地イベント情報等をタイムリーに発信していきます。

日 時 2017年12月1日(金)14:00~17:00(受付開始:13:20)
場 所 コクヨホール(品川)(東京都港区港南1丁目8−35)
(アクセス: http://www.kokuyo.co.jp/com/hall/access/
言 語 日本語
主 催 公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)
協 力 日本気候リーダーズ・パートナーシップ(Japan-CLP)、イクレイ日本(予定)
定 員 300名(先着申込み順です。定員に達し次第、お申込み締切予定)
申し込み IGESお申込みサイト
お申込みください。
申込み締切 2017年11月24日(金)
*申込者数が定員に達し次第、締め切らせて頂く場合がございます。
(10分)
開会挨拶
  • IGES 森 秀行 所長
来賓挨拶
  • 環境省(調整中)
(50分)
第1部:「COP23の結果速報 - 各国政策の現状と今後」 (40分)
  • 国際交渉の動向: COP23の位置づけ、パリ協定ルールブックとは?
    IGES 気候変動とエネルギー領域 水野 勇史 プログラムディレクター
  • 日本の動向:長期低炭素戦略・ビジョン、カーボンプライシングなど
    IGES 気候変動とエネルギー領域 田村 堅太郎 リサーチリーダー
質疑応答 (10分)
15:00~15:15 休 憩
(105分)
第2部:「COP23でのノンステートアクターの動き、それを受けて日本は?」
  • フレーミングプレゼンテーション (15分)
    イクレイ日本 大塚 隆志 事務局長
  • パネルディスカッション (60分)
    <パネリスト>
    • Juwi自然電力オペレーション株式会社 磯野 久美子 代表取締役
    • 富士通株式会社 環境・CSR本部 環境技術統括部 環境エンジニアリング部 山崎 誠也 部長
    • 富山市 山添 俊之 未来戦略企画監
    • 横浜市 温暖化対策統括本部 企画調整部 大倉 紀彰 担当部長
  • <モデレーター>
    • IGES 浜中 裕徳 特別研究顧問

質疑応答(30分)

17:00 閉 会

※上記の予定プログラムは変更となる可能性がございます。