■地球環境戦略研究機関(IGES)が国連気候変動枠組条約(UNFCCC)事務局と包括的協力に関する覚書を締結
2012年10月25日

この度、(公財)地球環境戦略研究機関(IGES、神奈川県葉山町 浜中裕徳理事長)は、国連気候変動枠組条約(UNFCCC、ボン、ドイツ、クリスティアーナ・フィゲレス事務局長)事務局と包括的な協力関係を構築することに合意し、覚書を交わしましたので下記の通りお知らせいたします。

両機関は、途上国における温室効果ガス削減プロジェクトを支援するクリーン開発メカニズム(CDM)に関するデータベースの共同開発や、後発発展途上国(LDC)等における支援事業の実施、共同研究や出版物の発行等を通じて、国際的な気候変動対策に関わる様々な活動に貢献をしていきます。

【本プレスリリースに係る問合わせ先】

(公財)地球環境戦略研究機関(IGES)
市場メカニズムグループ cdm-info@iges.or.jp
広報担当:土井 恵美子 iges@iges.or.jp