■IGES白書第4巻
2012年7月25日

公益財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)は、2年ごとにアジア太平洋地域における経済や社会の環境への影響や重要な政策アジェンダに焦点を当てて、白書を出版しています。この度、横浜で開催する「第4回持続可能なアジア太平洋に関する国際フォーラム(ISAP2012)」にて、IGES白書第4巻「アジア太平洋地域のグリーン・ガバナンス―低炭素で持続可能なアジア太平洋に向けて―」を発表します。

今回のIGES白書第4巻では、「ガバナンス」、「グリーン経済」、「持続可能な開発」のテーマに沿って持続可能な開発のガバナンスに不可欠な問題を明らかにし、政策的解決策を提言しています。今後の世界における持続可能な開発の実現にあたっては、まずアジア太平洋地域の抜本的ガバナンス改革が必要であり、同地域で進められている革新的アプローチの検証やグリーン経済への移行を促すガバナンス改革のさらなる重要性を示しています。

IGES白書第4巻

>>全文ダウンロードはこちらから

第1章 アジア太平洋、グリーン経済、持続可能な開発のための制度
第2章 環境と持続可能な開発のためのガバナンス強化:アジア太平洋地域における能力・情報交換プラットフォームの構築の可能性