■高機能携帯端末(iPad)による「気候変動交渉ハンドブック」配信・閲覧の実験運用の実施について
2010年12月7日
財団法人 地球環境戦略研究機関(IGES、神奈川県葉山町、理事長:浜中裕徳)は、地球温暖化対策に関する国際会議などで必要とされる資料を電子化し、高機能携帯端末(iPad)で配信・閲覧する「電子版気候変動交渉ハンドブック」の実験運用*1を11月29日からメキシコ・カンクンにて開催されている国連気候変動枠組条約第16回締約国会議(COP16)で開始しました。

同ハンドブックは、気候変動国際交渉に関する基本文書を網羅するもので、1)気候変動枠組条約及び京都議定書条文、COPにおける決定文書、2)世界各国の基本情報(各国温室効果ガス排出状況)、3)日本に関する基本情報(地球温暖化対策基本法案等)、4)国際会議の場で随時配布される各種資料、5)関連する国際会議の概要、6)その他気候変動問題一般に関する最新情報、などが電子ファイルとして収録されています。

高機能携帯端末(iPad)を通じた機動的な情報提供により、閲覧者は常に最新の情報を入手することができるとともに、情報をコンパクトに携帯し、また検索や関連資料とのリンク等も可能となることから、情報をより効率的かつ効果的に活用できるメリットが期待されます。

高機能携帯端末(iPad)用のコンテンツ制作及び配信にあたっては、凸版印刷株式会社と共同で準備しました*2

今回の実験運用の結果を受けて、「電子版気候変動交渉ハンドブック」の実用性や使い易さ等アクセシビリティをさらに高めるとともに、将来的には端末使用者同士のコミュニケーション等、国際交渉の現場などでの機動的な戦略策定にも活用できるツールへの展開を目指しています。また、通常のパソコンでの閲覧も可能にすることで、気候変動問題に関心を持つ研究者や報道関係者、及び広く一般の人々への公開も予定しています。

--------------------

*1 IGES職員を含む一部交渉担当者による限定的利用
*2 凸版印刷株式会社による高機能携帯端末用コンテンツの作成・配信サービス「HandyBinder(ハンディバインダー)」を利用

【本プレスリリースに係る問合わせ先】